sexta-feira, 19 de outubro de 2012

0 CRIAÇÃO DE CANÁRIOS Á ITALIANA

Scurati Roberto
Revista Pássaros 38
Arquivo editado em 30/08/2007
A Itália tem condiçőes climáticas diferentes das condiçőes do Brasil, tendo períodos de reproduçăo e técnicas de criaçăo diferentes das usadas no Brasil.
Eu faço o seguinte: inicio a reproduçăo no męs de fevereiro. É importante fazer os canários sentirem o inverno com a temperatura a 10°C. Necessita-se de luz no criadouro, por isso mantenho 8 horas de luz ao dia năo mais (se necessário fecho a janela). Tenho um programador de luz automático que simula a nascente ŕs 8 horas da manhă e o poente ŕs 16 horas.
Quarenta dias antes do inicio da postura, prolongo o dia meia hora por semana e aumento a temperatura ŕ 16°C. Quando o dia chega a ter 13 horas a temperatura é de 18°C. Inicio o acasalamento, pondo o macho na gaiola, (que alguns meses atrás esteve isolado das fęmeas). Em seguida coloco a fęmea que fica separa pela grade. Quando o ninho fica pronto, retiro a grade para o acasalamento.
Para favorecer a fecundaçăo, costumo cortar as penas ao redor da cloaca do macho e na fęmea. Para melhorar a reproduçăo, dou por 10 dias consecutivos um antibiótico (tetraciclina ou furozolidona ou spiramicina), quando do uso esses antibióticos na água (uso bebedouro escuro), dou também aminoácidos por uma semana na farinhada.
Uso nistatina como antimicotico por 10 dias. Quando ocorre o nascimento dos primeiros filhotes aumento a temperatura para 20°C e o numero de horas do dia para 15. Dou spiramicina (ou algum sul-micoplasma) por 5 a 6 dias.
Durante a choca suspendo a farinhada até o nascimento. Quando nasce os filhotes volto a dar a farinhada 2 a 3 vezes ao dia e duas vezes por semana agrego carvăo vegetal para favorecer a absorçăo da farinhada ŕ nível intestinal. Nunca esqueço de dar niger (2 partes), cânhamo (1parte) e trigo (2 partes) cozidos por 25 a 30 minutos; ľ de farinhada e + Ľ desses grăos cozidos na farinhada. Ao anoitecer, trato os filhotes do 1° ao 10° dia com antibiótico e nistatina na papinha. Na Itália, e no Brasil também cada criador adota uma mistura deferente geralmente copiando de outro criador que no ano anterior teve uma boa produçăo.
 
Scurati Roberto – Medico Veterinário
Criador de canarinos de cor
Traduçăo Jose Giordano Penteado
Eng. Agronomo - Zootecnista
Agradecimentos ao site Criadouro Kakapo.

0 comentários:

Postar um comentário

 

Pássaros e Cia Copyright © 2011 - |- Template created by O Pregador - |- Powered by Blogger Templates